man169.com 討論區

風月情報互動區
現在的時間是 2017-10-21 14:29

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 28 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  123
發表人 內容
 文章主題 :
文章發表於 : 2005-04-27 18:08 
離線
青年級
青年級
頭像

以前教過我一個師傅講過~~佢話學咩功夫都係一樣~~想要實戰打得
最緊要令你學既野練習到身體自然反應一樣~~但係香港呢個地方d 人甘忙
邊有甘多人甘得閒甘練呢

回頂端
 個人資料  

文章主題 : 實戰問題
文章發表於 : 2005-05-12 13:31 
離線
嬰兒級
嬰兒級

roll:

小弟覺得所有武術都會有出現是否實戰這個問題。但是甚麼是實戰呢,是不是打低對手就是呢? 如果係甘就吾好學拳,用槍就最實戰啦。

止戈為武!

[/quote]

回頂端
 個人資料  

文章主題 : Re: 大家覺唔覺中國功夫唔實戰
文章發表於 : 2005-05-13 2:32 
離線
青年級
青年級

GOLO 寫:
大家覺唔覺中國功夫唔實戰

我有幾個fd學國術,佢地武術套路比賽都囉到冠軍,
但佢地同我另外既柔道fd打就屎過唔屎,咩冠軍都輸晒,
佢地重以為柔道冇拳腳輸緊,點知比人撻到仆直,
最後我個人覺得國術既fd只係練套拳就算囉冠軍都冇用都唔識得打,
但柔道既fd就比較多體能同實戰鍛鍊,
大家又覺得點呢?

:lol: :lol:

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2006-06-16 15:47 
離線
青年級
青年級

Hitler 寫:
引言回覆:
我學得要品格審視才可以學埋樁/執中,實戰訓練、體能鍛鍊是師傅自己無料不教拳的借口,目前各國的武術教頭也不會先看你品格才教,如果師傅覺得你品格有問題就應該踢你出師門,不是教你一些不實際的功夫來騙學費

Brother Guest:在下 Hitler 雖不知君是誰 :roll: ,卻仍可互相研究一下 :lol: 。 [是師傅自己無料不教拳的借口]這點,在下已在愚見中曾表達出:{現時,已有可能是師傅的師傅,沒有傳授師傅矣 :lol: } :lol: 。 [各國的武術教頭也不會先看你品格才教--- 教你一些不實際的功夫來騙學費]這點,在下亦在愚見中曾表達過:{先不說近百多年,因祖國(包括傷港凸區)急速進入城市化,大部份事情已被商業化之故 :lol: 。},但不傳授埋樁/執中,實戰訓練、體能鍛鍊,與教你一些不實際的功夫來騙學費是兩碼子之事 :lol: 。 在下 仍偏向師傅先審察個別徒兒之品格后,才決定傳授、不傳授埋樁/執中,實戰訓練、體能鍛鍊予個別徒兒,否則師傅本身便缺武德之餘,更有為禍蒼生之嫌 :shock: :lol: 。 兄台 應明白生果刀能切生果外,卻也能被用作攻擊武器之理,問題當非出自生果刀本身,而是出自誰去拿生果刀,去作何事情 8) :shock: :lol:

Hitler

不傳授埋樁~~~~~

睇左貢多師兄的回覆,

見到希魔兄呢句說話,可以講,終於觸及核心問題~~~

可以咁講,站樁係力量的根源,

送架坦克比你、教識埋你駕駛的方法,之但係吾比彈藥你,

點打?打空氣?再加上武術體操化,又亞運項目又mug又物,

一早以導致國術窒息,而坊間之國術武館,

能夠叫做抗衡到泰拳、 個 d mug 道物道,

就要剩下南方的拳術如詠春、洪拳.........

究其原因,就係內功

一直以來都是商業秘密,是用來賣錢的!

當然,我不是泛指所有的太極師傅也是賣拳,(在此以太極為例)

但是,可惜的是因為識內功/站樁的人少、吹水的人多,

逐漸搞到一般習武的同好,一代又一代受到矇瞥,

甚至好多太極師傅 (90%以上) 都不懂站樁!

我係20 年前有位中學同學,佢老豆有個老友,

因為見到我同學睇醫生都睇窮佢老豆,所以就教左幾式站樁比佢練,

練左3個月,由滕條變到做實肉肥仔,

多年後,佢過左英國讀書,Part time 就係間法國餐廳做什工,

成間餐廳的英國人,全部3秒內比佢拗手瓜搞掂!

另外有一件佢師傅的 "逸事",

話說當時佢師傅同個貨車佬爭車位,個條友持大隻又紋身又盛,

走埋黎咩咩咩,我同學就梗係等睇野 la,跟著,佢師傅微微坐馬、雙掌推出,

條友由 Van 仔頭,飛到 Van 仔尾!

此外,第一次被人 "放" 的感覺是很震撼的!就好似比車撞咁!印象深刻!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2006-07-23 11:19 
離線
嬰兒級
嬰兒級

中國人一直沉醉在對武術的幻想中,覺得中國武術天下無敵。

有一次小弟跟一個同事的十二多才的兒子談天說地,他告訴我如果泰臣遇上中國功夫高手一定輸慘,因為 “一拳七傷,七者階傷”。

黃飛鴻,霍元甲有多強我們不知道,因為我們沒有看過,也沒有戰績可作參考。

我們看見的是站在擂台上,甚麼太極,詠春,蟷螂等高手面對泰國拳手,少有捱得過一回合。那是十多二十多年前全接觸比賽盛行的事。

今天,當中國人仍在沉醉武術狂勝泰國拳的幻想之時,少有人知當今全世界擂台的霸者已不是泰國拳,而是巴西柔術。

在實戰上及不上人家,武術只有自我定位在強身健體上。
這其實也不壞,練武的人只記著學武術只是為了強身健體就好了,而不要打輸人家後扮清高。

如果中國武術要在世界擂台上割據一方,革新是唯一的一條出路。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2006-12-01 15:48 
離線
嬰兒級
嬰兒級

其實小弟覺得因為中国功夫太過門派主意,而把很多方法一些看似密码的說話來傳授下一代(e.g吞吐、陰陽、气、神)等,但下一代又末必能它全明白後又教下一代,所以就算同一門派亦很參差,以本人為例,學習"白眉"巳多年,當然必須先從套路開始,因練習套路可將基本功練好及從中發掘自己最合適的招式,其後,再配合內功訓練融入套路.可謂已完全不同了。現在本人巳習中訓練最善長的招式及兩套練功用的套路,其它套路已忘记怎打了,但在好次比試和實戰中,我覺得中國功夫如果偶上其它功夫而都大概練了三年以下的,通常會是中國功夫輸,但隨着年资越高,中国功夫赢面越大 :wink:

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2007-02-09 3:03 
離線
嬰兒級
嬰兒級

中國舞術

著重係馬步要穩

比人達到卜直,即係未夠班=.="""

中國舞術的重點功擊
斷手斷腳,到肉 :D

回頂端
 個人資料  

文章主題 : Re: 大家覺唔覺中國功夫唔實戰
文章發表於 : 2014-09-15 17:23 
離線
少男少女級
少男少女級
頭像

各位 : 小弟曾說的[埋樁]的問題之外, 為甚麽我們在北賽中往往

會敗於泰國的拳手 th_020 ? 這問題小弟在這文章內亦有提及, 就是戴了拳套至

令一些派別的所長無法運用 th_035 。 另一方面就是泰國/的拳手往往有額外

的體能、忍痛上的苦練, 在80年代時聞說他們會每天用玻璃樽在小腿骨上來回上下輾動、左右兩腰

(我們稱之氣門)每天捱打之等等 好驚 , 而我們的則沒有此種鍛鍊。 所以他們會以小腿去擋格對手

的踢腿而不會覺得痛楚, 相反對手的小腿在幾次撞擊下會覺得劇痛至不能站穩 。 那氣門的情況

亦相若。 簡而言之,是以此謀生和業餘之分別。

武術上跟本沒有一派會稱自己為天下無敵, 因我們沒法用上科學上的量度去區分, 例如甲派的拳手

與乙派拳手的年齡、年資、體重、身高、心理狀態很難會是完全一樣。 有一樣是例外 - - -

我們的重心 吹口哨

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 28 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  123

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯文章
不能 在這個版面刪除文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :